^ИС: Вопросы экономики
^ДТ: 16.05.2005
^НР: 005
^ЗГ: ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.
^ТТ:

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

Ученые Института экономики внесли свой вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне, принимая участие как в решении практических задач помощи фронту, так и непосредственно в боевых действиях на фронтах войны. Уже в конце июня 1941 г. Академия наук обратилась к ученым мира с призывом сплотить свои силы для защиты человеческой культуры от гитлеровских варваров. Президент Академии наук Владимир Леонтьевич Комаров, выражая чувства всех деятелей науки, сказал: "Участие в разгроме фашизма - самая благородная и великая задача, которая когда-либо стояла перед наукой, и этой задаче посвящаются знания, сила и сама жизнь советских ученых".

Ученые Академии вместе со всеми научными работниками и преподавателями вузов, выполнявшими свой долг в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях и непосредственно на производстве, подчинили свою жизнь и знания патриотическому призыву: "Все для фронта! Все для победы! "

Война потребовала перестройки научно-исследовательской работы Института, которая проходила по трем основным направлениям: пересмотр тематики научных исследований; усиление связи экономической науки с потребностями фронта; оказание конкретной помощи руководящим и хозяйственным органам восточных регионов страны - Урала, Среднего Поволжья, Западной Сибири в наиболее производительном использовании сырьевых и трудовых ресурсов для укрепления обороны страны.

Осенью 1941 г. Государственный комитет обороны, заместителем председателя которого был известный, экономист Н. Вознесенский, одобрил план работы научных учреждений по военной тематике. Докладывал этот план вице-президент Академии наук О. Шмидт Все научно-исследовательские институты, филиалы и научные базы АН СССР вошли в тесный контакт с оборонными предприятиями, оказывая им действенную помощь в решении задач освоения и производства новейшей военной техники и боеприпасов, усиления военной мощи нашей армии. Ведущие ученые прилагали героические усилия в передислокации промышленных предприятий в восточные районы страны и их быстрейшем вводе в эффективную эксплуатацию. Они принимали активное участие в разведывании и использования новых источников энергоносителей и сырья, во внедрении новых технологических процессов, в оказании помощи сельскому хозяйству, пищевой промышленности и медицине.

Ученые общественных и гуманитарных наук, в том числе экономической науки, внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Во-первых, они активно и плодотворно участвовали в мобилизации ресурсов, планировании и организации производства в ходе военных действий, в размещении производительных сил, изыскании и максимальном использовании резервов повышения эффективности производства. Во-вторых, в годы войны многие сотрудники гуманитарных институтов Академии наук сыграли важную роль в организации и проведении специальной пропаганды, военного перевода, разведки и контрразведки. Фундаментальные знания и высокая квалификация в области гуманитарных наук позволили многим сотрудникам по сути стать новаторами в разработке методики, в подготовке кадров и оперативном проведении психологической войны с коварным противником, обеспечивая военное руководство достоверной информацией из различных источников.

Многие ученые принимали участие в воспитании наших солдат и населения в духе преданности Родине, самопожертвования, уверенности в окончательной победе над фашистскими захватчиками. Воспитывая и обучая молодое поколение, информируя население о боевых действиях на фронте, о международном положении страны, представители общественных наук сыграли большую роль в укреплении дисциплины наших бойцов на фронте, их стойкости и в усилении самоотверженной работы тружеников тыла.

В действующей армии, в отрядах ополчения и в партизанском тылу сражались с врагом сотрудники Академии наук. К сожалению, немногие вернулись с поля боя, но все достойно выполнили свой долг. Большинство солдат и офицеров Красной армии, закончив после фронта высшие учебные заведения, пришли работать в тот или иной академический институт, пополнив ряды тех, кого мы сегодня называем ветеранами Великой Отечественной войны. Это полностью относится и к коллективу Института экономики РАН.

Отечественная война, как было отмечено выше, потребовала перестройки всей научно-исследовательской работы нашего Института, разработки путей и методов оказания конкретной практической помощи советскому народу в его борьбе с фашистской Германией. На первый план были поставлены задачи максимального использования внутренних ресурсов для перехода народного хозяйства страны на рельсы военной экономики. Коллектив Института, эвакуированный в октябре 1941 г. в г. Алма-Ата, работал над решением проблем: выявления и максимально эффективного использования сырьевых ресурсов; мобилизации и рационального применения трудовых ресурсов; перебазирования многих отраслей промышленности; приспособления работы легкой и местной промышленности к условиям войны; экономики и организации сельскохозяйственного производства.

В Институте из 139 сотрудников к началу 1942 г. остались 40 научных сотрудников, из них старших-26, причем многие наряду с научной деятельностью в качестве экспертов работали в различных комиссиях, созданных по решению директивных органов. Эти комиссии занимались контролем над строительством заводов черной металлургии, организацией геологоразведочных работ, проблемами сельского хозяйства, в том числе развития сахарного производства, распределения хлебных фондов, планирования товарооборота - всем тем, что приобретало особое значение в связи с временной оккупацией многих районов страны. По заданию Комиссии Президиума АН СССР (под председательством президента АН В. Комарова) по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана в Институте разрабатывались наиболее актуальные темы: мобилизация трудовых ресурсов для нужд тяжелой и горнорудной промышленности, сельского хозяйства (А. Арутюнян); экономическое обоснование использования новых месторождений железных и марганцевых руд (Р. Лившиц); использование топливных ресурсов местного значения (А. Ноткин); развитие и использование технических культур (Л. Опацкий, Е. Карнаухова).

С 1943 г., после возвращения в Москву, Институт экономики по заданию Комиссии Президиума АН СССР начал разработку общеэкономических вопросов восстановления промышленности Юга и сельского хозяйства освобождаемых районов страны. Исследовался также широкий круг проблем: экономики промышленности (Е. Грановский, Р. Лившиц, Б. Соколов), транспорта ( Д. Черномордик, Н. Ковалевский), сельского хозяйства (И. Лаптев, Е. Карнаухова, А. Теряева, В. Венжер, Н. Руденко). Разрабатывались и фундаментальные политэкономические проблемы: закона стоимости (К. Островитянов), организации труда и заработной платы (А. Арутюнян), хозрасчета, кредита и банков (З. Атлас), земельной ренты (И. Лаптев). Были подготовлены и изданы две крупные работы Ф. Михалевского и В. Немчинова.

Таким образом, преодолевая все трудности военного времени, научный коллектив Института экономики сделал немало для практической помощи фронту, сохраняя костяк ведущих научных сотрудников, продолжал научные, в том числе фундаментальные, исследования.

Не остались ученые Института экономики в стороне и от защиты Отечества непосредственно с оружием в руках. Уже 6 июля 1941 г. во дворе Института на Волхонке собрались те, кто добровольцем уходил на фронт в дивизию народного ополчения Киевского района Москвы. Дивизия наполовину состояла из научной и творческой интеллигенции столицы. В нее входили и добровольцы с Дорхимзавода, а также рабочие и служащие других предприятий этого района. Совершенно справедливы слова из гимна этой дивизии: "Шагает профессор с Волхонки, и слесарь с винтовкой идет". Только винтовок-то не хватало. Бойцы дивизии были очень плохо вооружены и совершенно не обучены. Сейчас нередко задают вопрос: стоило ли бросать в огонь войны высококвалифицированные, но не обученные, не подготовленные к военным действиям и плохо вооруженные кадры, самоотверженно рвавшиеся навстречу столь опасному врагу. Однако положение на фронте было очень серьезным - фашисты подходили к самой Москве. Вот почему приходилось идти на такие тяжелые жертвы.

В начале октября 1941 г. сформированная дивизия вступила в бой. Она была плохо вооружена, не имела поддержки танков и авиации, но ее вдохновляла воля к победе. Бойцы отличались выдержкой и самообладанием, их героизм проявился, когда в октябре вся дивизия оказалась в окружении противника, но вышла из него среди немногих военных частей, не утратив боеспособности, хотя и с огромными потерями. В конце ноября 1941 г. дивизия участвовала под Каширой в отражении наступления танковых частей фашистской армии с юга на Москву. С 28 ноября вместе с конным корпусом генерала Белова она одной из первых на Западном фронте перешла в наступление. Подвиг дивизии - наступление под Каширой на город Венев, когда она продвинулась на 80 км. Весь Западный фронт перешел в наступление б декабря 1941 г., и дивизия активно в нем участвовала.

Добровольцами или по мобилизации на фронт ушли 27 научных сотрудников Института экономики, в том числе те, кто вошел в состав этой дивизии народного ополчения, став ее ядром: А. Анчишкин, впоследствии комиссар дивизии, Д. Шепилов - начальник ее политотдела, Б. Маркус - политработник, С.Бессонов - начальник штаба полка, Я. Кронрод - сначала пулеметчик, потом редактор дивизионной газеты, А. Куркин - комиссар артиллерийского дивизиона, Е. Маневич - комсорг, Я. Фейгин - комиссар артиллерийского дивизиона, Л. Телятников - командир дивизиона, М. Пономарев - комиссар одного из полков дивизии, С. Арутюнян - политработник, А. Аракелян, А. Корнеев, А. Ступов, А. Уральский, Г. Иванов. На фронте были Л. Гатовский - спецкор газеты "Красная звезда", М. Виленский, Ш. Розенфельд, Е. Каплинский, М. Колганов. В боях за Родину погибли А. Куркин - ученый секретарь института и И. Терентьев.

В почетном списке сотрудников Института - 131 ветеран войны и труда. Большинство из них испытали на себе в первые годы войны грубейшие ошибки, допущенные руководством страны при подготовке к обороне и в ходе войны, все объективные трудности отражения вероломного нападения, выстояли и пришли к победе. Одни, как член-корр. Д. Шепилов, дошли до Берлина, другие, в том числе и я, после тяжелых ранений были демобилизованы еще до победного завершения Великой Отечественной войны.

Мне пришлось пройти дорогами войны начиная с Белоруссии, где вместе с Московской пролетарской дивизией наше танковое училище держало оборону на известной реке Березина и не пропустило фашистов. В память об этом в г. Борисове стоит памятник на месте погибших уже на четвертый день войны курсантов. Мы оказались в тылу наступающих фашистов. Выходя из окружения, встретили наши танки только под Оршей, а затем занимали оборону под Смоленском. В дальнейшем мне пришлось участвовать в боях на Волховском фронте в печально известном у фронтовиков Мясном бору и под Синявино, а потом под Новгородом. Там в длительных, но успешных боях за его освобождение и в прорыве к Ленинграду я был дважды ранен и после последнего очень тяжелого ранения демобилизован летом 1944 г. Встречал Великую победу уже в Москве. Мне, как очень немногим, действительно повезло, так как среди фронтовиков рождения 1921 г. вернулись домой не более двух процентов.

В Институте помнят и чтят бывших фронтовиков и героев тыла. Бережно сохраняется Доска почета ветеранов, где помещены портреты участников войны. Ежегодно в день Победы дирекция Института экономики проводит торжественное собрание, посвященное великой дате, где встречаются ведущие ученые Института с ветеранами. На таких встречах директор знакомит ветеранов войны и труда, по возрасту уже не работающих в институте, с результатами научно-исследовательской деятельности и планами на перспективу, а ветераны делятся своими воспоминаниями, высказывают пожелания. Ветеранам вручаются подарки: Так ненавязчиво осуществляется эта связь поколений.

Институт экономики вместе с Волгоградским государственным университетом издает (в рамках Программы научных исследований истории России XX века) начиная с 2003 г. серию выпусков "Война и мир в судьбах ученых-экономистов". Уже изданы четыре тома этой серии, в которых опубликованы оригинальные очерки, рассказывающие о жизни ученых - участниках Великой Отечественной войны. Они знакомят также с основными направлениями их научной деятельности и опубликованными работами.

Исследуя историю народного хозяйства и экономической мысли, ученые Института экономики обобщают в этом издании опыт военной мобилизации экономики страны, ее восстановления и развития небывало высокими темпами уже в ходе, а затем и после завершения войны. Были подготовлены и изданы коллективные работы наших ученых: "Советская экономика в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", пятый том многотомной работы "История социалистической экономики СССР", удостоенный Государственной премии, посвященный советской экономике накануне и в период Великой Отечественной войны. В работе над этим томом активное участие приняли ветераны войны.

Hosted by uCoz