^ИС: Вопросы экономики |
Менеджмент в XXI веке: научные поиски.
Под общ. ред. В.И. Видяпина
М.: Издательство "Палеогтип", 200! ). - 576 с.
В рецензируемой книге, авторами которой являются профессора и преподаватели кафедры государственного управления и менеджмента РЭА имени Г.В. Плеханова, сделана попытка ответить на вопрос, чем должна отличаться система эффективного менеджмента XXI в. от той, которая существует до сих пор и характеризуется крайней бюрократизацией, коррумпированностью, способностью блокировать новационные решения как непосредственно в области корпоративного управления, так и во всей системе управления отечественной экономикой.
Базируясь на анализе глобальных, национальных и корпоративных тенденций, авторы ставят во главу угла своего исследования проблемы интеллектуализации менеджмента, развития его предметных областей и многообразия направлений его совершенствования.
Широта и многоаспектность заявленной темы во многом объясняют структуру книги, которая выполнена в виде сборника с участием 17 ученых. Данная форма публикации весьма удобна для чтения, поскольку, несмотря на предметное единство, каждая из представленных глав в известной степени самодостаточна при описании такого "многомерного пространства", как менеджмент.
Монография включает 16 глав, сгруппированных в 5 разделов. В разделе I исследуются: теория организации с выделением и анализом существующих в ней методов; предмет менеджмента; законы организации; само понятие "организация". Исследуются специфические черты социальной организации.
Раздел II посвящен новым подходам в управлении региональным и муниципальным развитием, а также основным направлениям реформирования в этой области. В отдельную главу выделены проблемы государственного управления и регулирования в сфере науки.
Новые теоретические положения сервисного менеджмента, его сущность, ценности и границы предметной области данного понятия авторы анализируют в разделе III. Для разработки теории сервисного менеджмента, по их мнению, следует выделить ряд парадигм менеджмента и продолжающихся смен парадигм.
В IV разделе книги изложены общие аспекты обеспечения конкурентоспособности в новых условиях. В нем рассмотрены финансовые методы в менеджменте, методы и модели активизации деятельности корпораций и др.
Результаты проведенного анализа теории и практики менеджмента и государственного управления применительно к российской специфике авторы изложили в разделе V. Выявленные особенности развития отечественного менеджмента обусловлены: наличием пассионарности в форме так называемых "зон мутантности", определяющих и даже усиливающих множественность позиций и изменчивость предметной области и методологии современного менеджмента; наличием (из-за глобализации, интеллектуализации и инновационности) активных процессов дестабилизации, что усложняет адаптацию отечественной практики к уже известному положительному опыту передовых стран; развитием ряда концептуальных и методических тенденций в отечественной науке менеджмента по улучшению координации деятельности на национальном, корпоративном и локальном уровнях.
Книга может представит интерес как для научных работников, преподавателей, так и менеджеров разного звена, работников органов законодательной и исполнительной ветвей власти. Она может использоваться в качестве вспомогательного учебного пособия для студентов экономических вузов.