^ИС: Вопросы экономики
^ДТ: 22.03.2004
^НР: 003
^ЗГ: Государственная социальная политика и стратегия выживания домохозяйств.
^ТТ:

Государственная социальная политика и стратегия выживания домохозяйств.

Давыдова Н.М., Меннинг П., Сидорина Т.Ю. и др.; под общей ред. О. И. Шкаратана

М.: ГУ-ВШЭ, 2003. - 463 с.

Обсуждение вопроса о том, почему России удалось относительно спокойно пройти крайне болезненный для большинства населения путь социально-экономического реформирования страны, давно перекочевало с арены митингов в академическую среду. Рецензируемая книга, в авторский коллектив которой вошли признанные российские и зарубежные исследователи, даст дополнительный материал для продолжения научной дискуссии. Она опирается па обширные статистические данные, которые были получены авторами в ходе проведения социологических опросов в Москве, Петербурге и Воронеже.

В современной России результаты социологических опросов, к сожалению, стали для многих исследователей скорее неким поводом для общих разговоров (здесь - много, здесь - мало, а здесь - средняя величина), чем предметом для серьезных размышлений. Авторы монографии пошли именно по пути научного анализа ситуации в России и, что очень важно, смогли четко изложить свою позицию.

Монография содержит как чисто описательное рассмотрение проблем, так и серьезные размышления авторов о том, какой же должна быть социальная политика в стране. Книга, состоящая из трех крупных разделов "Социальная политика: проблемная ситуация, концепция и методика изучения", "Социальная политика: акторы и дебаты", "Кризис занятости и стратегии выживания городских домохозяйств", логично структурирована, что способствует лучшему пониманию материала.

Нужно отметить, что монография, носящая в целом академический характер, во многом является и публицистической. Достаточно указать па такие названия глав, как "Декларируемая и реальная социальная политика" (глава 1), "Социальная защита населения в ельцинской России" (глава 3), или па заключение "Социальная политика: есть ли альтернатива?". Критикам подобного смешения жанров можно возразить, что исследователю, который занимается проблемами социальной политики, трудно ограничиваться рамками чисто академических постулатов. Ошибки в социальной политике слишком бросаются в глаза, чтобы квалифицированным экспертам, каковыми являются авторы книги, оставаться равнодушными и не стремиться привлечь к ним внимание власти и общества.

Представляют большой интерес разделы монографии, в которых сопоставляются результаты социальной политики в России в 1990-е годы и намерения правительства в этой области (главы 1 и 3). Справедливая во многом критика авторов находит в последнее время неожиданную поддержку и со стороны ряда бывших членов российского правительства начального периода реформ, считающих, что социальная поддержка лиц, практически не имевших средств для выживания в условиях рыночной экономики, была провалена.

Однако, организуя систему социальной поддержки, следует всегда иметь в виду перспективы отдачи ресурсов, которые потребляются в данной системе. Поэтому в монографии в качестве одной из главных целей социальной политики совершенно справедливо подчеркивается необходимость перевода человеческого и культурного капитала из экономики выживания в экономику развития, которая "определяет будущность страны, се движение к рыночной информационной экономике" (с. 458). Трудно не согласиться с авторами, когда по результатам социологических опросов они делают выводы о неэффективном использовании довольно часто этого капитала.

Известно, что управленческие решения в области социальной политики принимаются государством с учетом таких факторов, как существующие стратегии развития страны, макроэкономическая ситуация и бюджетные ограничения, социальные условия развития общества. Заслуживают внимания четко сформулированные в монографии методические принципы исследования социальной политики в регионах, основанные на сборе и последующем анализе социологической информации (глава 4).

Привлекает внимание раздел книги, посвященный анализу выживания домохозяйств в 1990-с годы, когда сложилась, по терминологии авторов, "ситуация кризиса занятости" (данный термин активно используется в главах 8-10). В книге анализируется то тревожное обстоятельство, что во второй половине 1990-х годов на рынке труда страны "сформировалась особая социальная группа, характеризующаяся относительно большим риском ухудшения своего положения в дальнейшем" (с. 339). Авторам удалось исследовать типовые социальные портреты представителей таких домохозяйств, изучить предпосылки кризиса занятости для последних, рассмотреть способы выживания домохозяйств в этих условиях.

Речь в монографии идет о домохозяйствах в крупных городах России, в которых, естественно, имеются большие возможности для преодоления кризиса занятости, использования так называемой "многоканальной" модели выживания (с. 393-402). Было бы весьма интересно сопоставить уже полученные авторами данные с показателями, которые характеризуют те же процессы в малых городах и в сельской местности. Но это - задача па перспективу.

Отметим и такое достоинство монографии, как использование ее авторами работ практически всех известных теоретиков и практиков в области социальной политики современной России, зарубежных экспертов, плодотворно работавших в стране в 1990-с годы. При этом подбор источников определяется не личными пристрастиями авторов, а необходимостью отражения разных точек зрения на исследуемые вопросы. В книге критически представлены взгляды на проблемы социальной политики таких исследователей и специалистов, как Л. Абалкин, А. Вишневский, И. Дискин, Т. Заславская, А. Ослунд, Н. Шмелев, А. Шохин, Е. Ясин, и многих других.

При самой положительной оценке монографии нельзя не сказать о ее недостатках. На наш взгляд, некоторые выводы уже не вполне актуальны. Это относится прежде всего к развитию садоводства и огородничества (с. 458), тем более что в условиях кризиса занятости продажу излишков выбирает относительно ограниченное число домохозяйств. Дискуссионным также является и вывод о том, что главная цель современной политики в России - "обеспечение стабильности в обществе ради удержания нынешней политической элитой своего положения", для достижения которой, по мнению авторов, требуется сохранение "практической бесплатности обеспечения ряда базовых потребностей основной массы населения" (с. 460). Действительно, это было актуально непосредственно после дефолта. В настоящее время нагрузка па бюджеты большинства домохозяйств постепенно увеличивается при одновременном развитии системы социальной поддержки тех, кто в ней нуждается.

Остается только сожалеть о том, что авторы в силу хронологических особенностей проекта "Социальная политика и политика занятости в России, 1995-1998", по результатам которого была написана монография, остановились на рубеже столетий. Подробно описаны социологические опросы, проводившиеся в 1996-1997 гг., в то время как о событиях последующего периода в большинстве случаев можно судить лишь по отдельным фрагментарным данным.

Поэтому целесообразно продолжить исследования, поскольку именно в последние годы в ходе социальной трансформации России возникли новые явления, которые авторы не успели проанализировать. Однако сказанное нисколько не умаляет значимости выполненной работы. Монография вполне может войти в число базовых источников, по которым будут изучать социальную историю переходного периода в стране.

Hosted by uCoz