^ИС: Вопросы экономики
^ДТ: 17.05.2004
^НР: 005
^ЗГ: Социально-экономические модели в современном мире и путь России..
^ТТ:

Социально-экономические модели в современном мире и путь России..

В 2 кн. / Междунар. ассоциация акад. наук, РАН. Под общ. ред. К. И. Микульского.

Кн. 1: Трансформация постсоциалистического общества. М.: ЗАО "Издательство "Экономика"" , 2003. - 757с.

Актуальность изучения социально-экономической трансформации постсоциалистических обществ бесспорна. Более того, ощущается необходимость серьезных монографических обобщений. Поэтому привлекает внимание посвященная данной проблематике новая работа российских ученых, подготовленная в содружестве с коллегами из стран СНГ, Среди публикаций последних лет се выделяют широта охвата исследуемой темы с точки зрения как теории, так и разнообразных конкретных аспектов, глубина анализа, оригинальность многих постановок. В целом проблематику рецензируемой монографии можно структурировать по четырем основным направлениям: 1) изучение концептуальных вопросов социально-экономической трансформации на постсоциалистическом пространстве; 2) исследование трансформируемой экономики с учетом опыта стран СНГ; 3) раскрытие страновых особенностей трансформации общественного организма в целом в ходе экономических преобразований; 4) анализ воздействия процессов глобализации на ход трансформационных преобразований в постсоциалистических странах. Отметим некоторые наиболее интересные идеи, постановки и выводы.

Главное внимание в теоретической части книги уделяется типологизации социально-экономических моделей и проблеме выбора путей эволюции постсоциалистического мира. В главе 1 (К. Микульский) рассматриваются варианты развития России: уже не реальные; реализуемые сегодня; возможные в будущем. Даны жесткие оценки как фантомных моделей (теоретической марксистской модели, модели "реального социализма" и социализма с "человеческим лицом"), так и реализуемой сегодня в России модели "криминального капитализма" или "олигархически-бюрократического строя". Эта модель, как отмечается в указанной главе, не является переходной к модели социально ориентированной рыночной экономики (или социализируемого капитализма), необходимой для России, а представляет собой тупиковый вариант,

Наряду с анализом роли государства в рыночной экономике в главе 2 (А. Сидорович) можно выделить вывод о том, что модели экономики стран СНГ при всех своих специфических особенностях будут базироваться на однотипной модели смешанной экономики. Дополнительные аргументы в пользу выбора Россией либеральной модели общества и экономики раскрываются в главе 11 (Ю. Волков).

Проблема транснационального переноса опыта построения моделей социально-экономического развития рассматривается в главе 3 (акад. РАН Н. Симония) с позиции как учета специфики определенной страны, ее экономической структуры, национальных традиций, психологических привычек и других факторов самобытности, так и заимствования рациональных элементов международного опыта (западных и восточных зарубежных моделей), тщательного взвешивания последствий их применимости в условиях данной страны. В главе 4 (В, Андрианов) предпринята попытка развития теории саморегуляции современной рыночной экономики, В ней убедительно показаны возможности расширения действия функциональных экономических систем непосредственно в рамках трансформируемой российской экономики.

Наибольшую по объему часть монографии занимают главы, посвященные конкретной практике реформирования и экономической трансформации в России, В частности, в главе 5 (акад. РАН А. Некипелов) рассматриваются оправдавшие и не оправдавшие себя представления экономической науки о методах управления постсоциалистической экономикой и специфика проблем переходного периода. При этом отмечается, что ключевым преобразованием должно стать создание системы эффективного корпоративного управления, а в сфере государственного регулирования - проведение серьезной промышленной политики. Современный этап реформирования российской экономики анализируется в главе 6 (акад. РАН А. Аганбегян), в которой дается систематизация первоочередных задач нынешней власти, акцентируется внимание на слабых компонентах российского рынка - ипотеке, рынках жилья и труда. Важнейшие направления дальнейшего реформирования институциональных механизмов и связанные с ними ожидаемые перемены динамики и структуры российской экономики изложены в главах 12 (А. Мартынов) и 14 (Н. Работяжев и В, Исаев).

В качестве ближайшей перспективы развития экономики России в главе 7 (Е. Ясин) рассматривается всесторонняя се модернизация. Речь идет о структурной перестройке экономики, предполагающей коренное обновление производственного потенциала и повсеместное внедрение новейших технологий. С использованием инструментария макроэкономического анализа раскрывается видение логики институциональных реформ и маневров в экономической, прежде всего в структурной политике. Читателю предоставляется возможность сопоставить вариантные прогнозы важнейших макроэкономических индикаторов. В главе 18 (Ю.Яковец) дастся основательный анализ существенного направления модернизации российской экономики - технологического прогноза,

По нашему мнению, трезвая оценка этапов, цены и идеологии российских реформ дастся в главе 8 (А. Нещадин). Главная черта их современного этапа - попытка реформирования экономики путем активизации хозяйствующих субъектов. Интересен вывод, что на каждом новом этапе реформирования наше государство делало то, что должно было сделать раньше. Автором выдвигается положение о целесообразности перехода от функционального управления к системе проблемно-программного управления.

В главах, посвященных социальной (социстальной) и политической трансформациям, особенно привлекает анализ результатов трансформации социальной структуры российского общества. Авторы при этом используют многолетние теоретические и прикладные изыскания в области экономической социологии. В главе 13 (акад. Т. Заславская) показана крайняя разнородность общественных сил, определяющих основные векторы изменения социальных институтов. Этот анализ дополняют глава 15 (А. Брушлинский) о социально-психологических тенденциях и глава 17 (Е. Артемьева) о факторах этнонационального разнообразия.

На основе конъюнктурных и социологических опросов в главах 19 (С. Цухло) и 20 (А. Чирикова) приводится обобщающий материал о деятельности российских предприятий. Убедителен вывод о том, что после кризиса 1998 г. принципиально изменились (факторы экономического успеха предприятий. Ключевое значение приобретает проблема высококвалифицированных кадров, особенно хозяйственных руководителей.

Большой интерес для российских исследователей представляет обобщение опыта трансформации экономических систем Украины (акад. РАН и НАН Украины И. Лукинов и Л. Шаблистая), Белоруссии (акад. НАН Беларуси П. Никитенко), Узбекистана (А. Расулев, А. Бедринцев). В указанных странах, имевших различные стартовые условия и разную тактику реформирования, в 1990-е годы произошел трансформационный сдвиг, сформировались в основном национальные экономики "смешанного" типа, накоплен опыт государственного регулирования переходной экономики.

Серьезное внимание в книге уделено экономическим и социальным проблемам развития стран бывшего социалистического лагеря - государств Восточной Европы (С. Глинкина), Китая (В, Михеев), Вьетнама (М. Тригубенко). Особенно выделяется по своей аргументации исследование современных проблем экономики Китая и реформирования его общественной системы, делается важный вывод о том, что достигнутая высокая "маркстизация" китайской экономики стала основой ее дальнейшей модернизации в русле стратегии специфического градуализма.

В главах 27 (В. Коллонтай), 28 (акад. НАН Кыргызской Республики Т. Койчусв) и 29 (С. Сильверстов) подробно рассмотрены глобализационный и внешнеэкономический аспекты постсоциалистической трансформации. Вполне правомерно, что авторы неоднозначно оценивают влияние глобализации па экономическое развитие стран СНГ. С одной стороны, она открывает широкие возможности для приобщения к новейшим научно-техническим, институциональным, культурным достижениям мировой цивилизации, с другой - приводит к форсированию социально-экономического расслоения между разными странами и разрастанию ареалов бедности во многих из них. В этом контексте хотелось бы выделить четко обоснованную позицию о неизбежности кардинальных преобразований центров мирового хозяйства и его многочисленных периферии.

В условиях сложного и противоречивого процесса глобализации Россия пока находится в стадии поиска своего места в мировом хозяйстве. Заслуживает, на наш взгляд, одобрения позиция, представленная в главах 9 (Л. Зевин, Н. Ушакова) и 16 (Б. Орлов), согласно которой необходимо формировать более эффективную и устойчивую модель внешнеэкономических связей России.

Монография не свободна и от недостатков, в частности, неравноценны се главы. К тому же несмотря на существенные различия авторских позиций и оценок, полемика в них едва заметна. Вызывает сомнение корректность градации систем экономического управления и тем более в целом национальных экономических систем только на три типа: американский, европейский и восточноазиатский (с. 231), По своей системе корпоративного управления некоторые европейские страны, в частности, Великобритания и Нидерланды, близки к США, в то время как другие - к Германии и Франции.

Вряд ли корректен вывод о том, что реальное финансово-экономическое состояние отечественных предприятий в период 1995-2000 г. не зависело от динамики цен (с.415). Ряд положений монографии может быть оспорен представителями других точек зрения.

Отдельные недостатки, однако, не умаляют общей позитивной оценки рецензируемой монографии. Можно утверждать, что сделан заметный шаг в теоретическом осмыслении путей системных трансформационных преобразований в России и в других странах СНГ.

Hosted by uCoz