^ИС: Вопросы экономики
^ДТ: 23.08.2004
^НР: 008
^ЗГ: АНАЛИЗ РИСКОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
^ТТ:

АНАЛИЗ РИСКОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Оценка рисков в деятельности той или иной коммерческой фирмы позволяет не только сократить возможные потери, но и принять соответствующие стратегические решения по их снижению в долговременной перспективе.

Схема реакции фирмы на экономические риски, представленная на рисунке, включает четыре этапа проведения анализа экономических рисков, носящих долговременный, постоянный характер в силу их подвижности и изменения со временем экономического положения самой коммерческой организации.

На начальном этапе специалист по оценке и определению риска выявляет вероятные случаи (моменты) потерь для фирмы. Это одна из наиболее ответственных задач при анализе экономических рисков. Не выявленные на первом этапе риски в дальнейшем не попадут в анализ, что несет в себе угрозу непредвиденных, а потому существенных потерь.

Фирму должны интересовать не только экономические риски, грозящие большими потерями, но и те, вероятность возникновения которых достаточна высока. Для достижения этой цели можно использовать два основных источника информации: бухгалтерскую документацию и исследование операций бизнес-плана. Сам факт обнаружения случаев возможных потерь является важным для анализа возникновения рисков.

В процессе анализа рисков главное - выявление цены потерь или тяжести их последствий. При этом фирма должна ответить на вопрос о возможной их сумме. Разумеется, большие или маленькие потери определяются масштабами коммерческих операций и их ожидаемыми результатами. Мерой в данном вопросе выступает отношение возможных потерь к свободным активам, которое можно назвать ценой риска.

Первый шаг фирмы при оценке риска - выявление момента потерь. Под моментом потерь следует понимать не только событие, могущее стать причиной потерь, но и определение максимальной цены риска, то есть вероятного объема возможных потерь по данному конкретному событию. Пока она неизвестна, нельзя установить размер экономических рисков, потери от которых могут серьезно сократить активы фирмы. При определении момента потерь в цене риска суммируются как ущерб, который может быть нанесен собственности фирмы, так и неполученные коммерческие и социальные выгоды (например, упущенная прибыль).

Обзор рисковых ситуаций позволяет руководству фирмы получить представление о взаимосвязи и взаимовлиянии потенциальных рисков. Каждый единичный риск может вызвать дополнительные рисковые потери. В этом случае возникает участок экономических рисков. Определение цены возможных потерь должно проводиться в пределах каждого участка потерь с последующим выявлением их общей цены.

При анализе экономических рисков следует учитывать, что в каждый данный момент может произойти больше одного случая возможных потерь. Поэтому фирма должна быть готова к возникновению независимых, но одновременных случаев возможных потерь.

При возникновении рисковых потерь, даже если все риски застрахованы, они могут остаться не покрытыми полностью за счет страховых выплат. Например, большинство предприятий часто не страхуют возможную упущенную прибыль в результате непредвиденного перерыва в деятельности, хотя риск таких потерь существует, или страховка возмещает фактическую стоимость утраченной, частично устаревшей собственности, а новая, приобретаемая для возмещения собственность потребует больших затрат. Если бизнес и застрахован от возможных потерь в результате перерывов в деятельности, то такие из них, как снижение покупательной способности потребителей за время перерыва, утрата доверия клиентов к фирме и т.п., не подлежат учету и страхованию.

Важно отметить, что экономический риск и цена риска зависят от скорости оборота капитала. Для некоторых статических рисков, особенно связанных с действием сил природы, с уходом ключевых фигур персонала или носящих всеобщий характер, вероятность момента их наступления в большинстве случаев является функцией времени. С ускорением оборота капитала момент наступления риска за один оборот снижается, но за принятый интервал времени (квартал, год) остается прежним.

Экономические риски как статические, так и динамические прямо связаны с конкретным видом коммерческой деятельности. Но чем больше способность бизнеса быстро возвращать деньги, тем менее чувствителен он к потерям части получаемой прибыли. Сказанное дает основание ввести понятие предельной цены риска как максимальной величины возможных потерь за определенный период времени, на которую фирма может пойти, не сокращая объема операций:

[формула]

где: [формула] - предельная расчетная цена риска (годовая) (руб.); [формула] Материалы доступны в бумажной версии издания - коэффициент среднегодовой нормы прибыли; К - среднегодовой размер капитала фирмы (руб.).

Если предполагаемая расчетная цена риска больше предельной величины, опасность потери становится выше допустимой. Поэтому предельная цена риска выступает для руководства фирмы ориентиром при принятии решений о целесообразности или нецелесообразности осуществления какой-либо деятельности с учетом возможных неблагоприятных последствий. Если потери от неблагоприятного исхода операции превысят предельную цену риска, такую операцию следует считать чрезмерно рискованной и отказаться от нее или проводить дополнительную оценку с точки зрения вероятности и размера выигрыша и связанного с ним ожидаемого прироста прибыли.

Рисковые потери могут возникать и на участке потерь, где взаимодействуют несколько экономических рисков. Эти потенциальные потери можно классифицировать следующим образом.

Потери собственности (как материальной, так и интеллектуальной):

- прямые потери собственности;

- непрямые потери собственности (ухудшение условий среды жизнедеятельности и функционирования капитала фирмы; утрата или повреждение части собственности фирмы, ведущие к снижению общей ценности других не пострадавших ее частей собственности);

- утрата прав собственности или банкротство.

Потери чистого дохода:

- от утраты готовой к реализации продукции;

- от перерыва в деятельности фирмы, ведущего к недополучению прибыли за время перерыва в работе фирмы, к дополнительным расходам по восстановлению деятельности фирмы;

- потери прибыли, упущенной другими подразделениями, не понесшими прямых потерь, но тесно связанными с пострадавшим подразделением и поэтому потерявшими шансы на дальнейшее быстрое развитие;

- затраты на восстановление поврежденной собственности;

- потери, связанные с арендой собственности (например, разница между современными ставками аренды и доходами от долгосрочной аренды, договор на которую был заключен ранее по более низким ставкам аренды);

- потери дохода вследствие утраты счетов и бухгалтерских записей, а также документации, подтверждающей долги сторонних организаций;

- падение коммерческой эффективности работы подразделения или фирмы в целом, вызванное уходом ключевых фигур персонала;

- рост расходов, связанных с ответственностью перед третьими лицами.

Главный инструмент выявления моментов потерь и обусловленных ими участков потерь и цены риска - проведение анализа активов фирмы и их динамики. Для этого составляется реестр фактов, или лист активов и потерь. Подробное заполнение такого листа позволяет получить всю необходимую информацию относительно потенциальных возможностей и размеров рисковых потерь для фирмы.

Любой пункт листа активов и потерь, в свою очередь, может быть предметом подробного рассмотрения. Фирма, анализирующая моменты потерь, вправе составить свой реестр фактов, или лист активов на основе предлагаемого. Список активов фирмы и возможных рисковых потерь достаточно велик. Вряд ли в составляемом конкретной коммерческой фирмой реестре будут присутствовать все пункты. Но такой подход помогает избежать упущений в выявлении активов фирмы и возможных рисковых потерь, наиболее часто встречающихся.

Основными источниками информации для заполнения реестра активов, или листа активов и потерь служат бухгалтерская документация фирмы, прямая экспертиза операций бизнеса, а также информация, полученная от специалистов фирмы. Если менеджер, заполняющий лист активов, достаточно полно осведомлен о собственности, операциях и персонале предприятия, то он может выявить большую часть рисков, просто заполнив все возможные пункты и описав, каким образом бизнес может подвергнуться потерям. Поскольку большинство коммерческих фирм является сложной, диверсифицированной, динамичной системой, лист активов должен быть дополнен более систематическим исследованием всех конкретных особенностей данной фирмы: вопросником для анализа рисков фирмы; финансово-статистическим анализом документов; анализом текущих операций; анализом делового окружения фирмы; планом взаимодействия подразделений фирмы; статистикой прошлых потерь фирмы.

Прежде чем конкретно описать каждый из названных способов анализа, надо учесть три правила. Во-первых, нельзя полагаться лишь на один способ анализа. Каждый из них дополняет другие, поэтому только при использовании одновременно нескольких из них можно получить относительно полную информацию. Во-вторых, выявление рисков - длительный процесс, в ходе которого подверженность фирмы экономическим рискам может меняться. В-третьих, использование всех этих способов может обнаружить пробелы в самом листе активов, которые необходимо дополнительно учитывать.

Вопросник для анализа рисков фирмы разрабатывается с целью напоминания о возможных случаях потерь, сбора информации о том, каким путем и в какой степени анализируемый бизнес был подвержен потерям. Систематически пополняя информацию о состоянии собственности и операциях фирмы, ее руководство постоянно рассматривает и использует все другие источники информации.

Финансово-статистический анализ документов позволяет систематически получать представление о том, какие из возможных потерь, указанных в листе активов, фактически может понести фирма в обозримом периоде. Анализ балансового отчета фирмы, отчета о прибылях и убытках и прочих бухгалтерских счетов и документов позволяет определить всю наличную собственность фирмы, ее обязательства и долги. Дополняя эти характеристики прогнозом финансового положения фирмы и плановым бюджетом, можно с большой долей достоверности прогнозировать потенциальные экономические риски, степень вероятности их проявления и цену каждого из них. В соответствии с финансово-статистическим способом анализа каждый бухгалтерский счет должен быть досконально изучен, чтобы выявить изменения, произошедшие в собственности фирмы, или четко определить результаты финансовых операций.

Основные преимущества финансово-статистического анализа заключаются в том, что, базируясь на уже имеющейся информации, он дает надежные, объективные результаты в ясной и краткой форме. Кроме того, такой анализ позволяет перевести выявленные экономические риски в финансовую терминологию, которая более понятна и приемлема для большинства руководителей фирмы и аудиторов. Наконец, названый способ дает возможность не только выявлять экономические риски, но и измерять цену потерь, предлагать адекватные способы управления рисками.

Для более полного анализа, кроме финансовых документов, необходимо использовать юридические документы, связанные с деятельностью фирмы. Рассмотренный способ анализа бухгалтерских счетов - лишь этап в общем анализе экономических рисков и должен быть дополнен другими способами анализа.

Анализ текущих операций - системная процедура выявления возможных потерь, с которыми может столкнуться фирма. Он проводится путем построения как обобщенных, так и детальных схем, отражающих все операции деятельности фирмы начиная со снабжения предприятия сырьем, материалами, топливом, энергией и кончая доставкой готовой продукции потребителю.

Затем должны быть составлены еще более детальные схемы по всем технологическим процессам или отдельным операциям. По схемам операций необходимо отследить участки рисков, которые могут быть связаны с нарушениями ответственности за повреждения или уничтожение комплектующих при доставке, в производстве или на складе, и установить их цену. Можно также определить потери собственности потребителей из-за дефектов продукта, ответственность перед персоналом за несчастные случаи, связанные с возникновением дефектов в оборудовании, транспортных средствах, и т.д.

Анализ делового окружения фирмы - еще один из способов выявления экономических рисков фирмы, управления ими и определения цены потенциальных потерь. Анализ внешнего окружения фирмы чрезвычайно важен. Так, профессор Джон О'Коннелл в своих работах рекомендует для выяснения возможности и степени риска выделять и исследовать следующие четыре сегмента внешнего окружения фирмы: потребители - поставщики - конкуренты - регуляторы(1). При рассмотрении каждого из них необходимо тщательно проанализировать взаимоотношения фирмы с перечисленными сегментами внешнего окружения, выяснить степень их однородности и стабильность.

С учетом состояния российской экономики такой анализ целесообразно проводить с привлечением специалиста по стратегическому планированию, чтобы объединить усилия руководства фирмы и данного специалиста. Это позволит получать информацию, в равной степени приемлемую и для стратегического планирования, и для управления рисками фирмы.

С учетом вышесказанного для анализа делового окружения фирмы следует выделить семь групп факторов, определяющих внешнюю среду фирмы: финансово-экономические, политические, рыночные, технологические, международные, факторы конкуренции; факторы социального поведения.

План взаимодействия подразделений фирмы как способ выявления рисков используется в ходе: административных инспекций движения средств и операций, отражающих взаимоотношения подразделений; проведения совещаний-планерок с руководством подразделений; длительных бесед руководства с менеджерами и персоналом разных подразделений фирмы для уяснения деятельности каждого подразделения и связанных с нею возможных потерь и др.

Статистика прошлых потерь фирмы применяется для расчета вероятности возникновения аналогичных потерь. С этой целью используются все статистические данные о результативности операций, осуществленных фирмой за определенный период времени. Частота возникновения потерь определяется по формуле:

[формула]

где: [формула] - частота возникновения возможных потерь (случаев риска); [формула] Материалы доступны в бумажной версии издания - число случаев наступления конкретных потерь по исследуемой операции; [формула] Материалы доступны в бумажной версии издания - общее число случаев проведения аналогичных операций в статистической выборке, включающей и успешно осуществленные операции данного вида.

Для определения уровня возможных потерь необходимо ввести понятие "область риска" , которой называется некая зона общих потерь фирмы. В ее границах потери не превышают максимальной их цены, то есть предельного значения установленного уровня риска.

За основу определения областей риска целесообразно принять долю активов коммерческой фирмы, которую она теряет вследствие рисковой деятельности. Исходя из этого можно выделить шесть областей риска:

- безрисковую, когда операции совершаются при гарантированном получении как минимум расчетной прибыли, то есть потери отсутствуют;

- минимального риска, когда размер потерь не превышает объема чистой прибыли;

- повышенного риска, при котором уровень возможных потерь не превышает величины расчетной прибыли;

- критического риска, когда потенциальные потери превышают расчетную прибыль, но не общую величину валовой прибыли;

- катастрофического риска, то есть происходит потеря всех средств, вложенных в осуществление данного проекта (сделки);

- недопустимого риска, когда величина потерь приближается к размеру всех собственных средств коммерческой фирмы, то есть наступает ее банкротство.

Анализ экономических рисков - процесс длительный и непрерывный, включающий последовательное применение всех способов оценки рисков. Результаты, полученные при использовании предложенных выше способов их оценки, дают возможность выявлять все группы экономических рисков, представляющих угрозу деятельности фирмы. Комплексная система способов оценки рисков позволяет заполнить те пробелы, которые наверняка возникают при использовании только одного из них, и значительно повышает качество прогнозных оценок и управления рисками на фирмах.

Графические материалы:

Рис. Схема возможной реакции фирмы на экономические риски

***

Примечания:

1 O'Connell J. Systematic Risk Identification. - Risk Management, 1976, vol. XXIII, No 3.

Hosted by uCoz