^ИС: Вопросы экономики
^ДТ: 18.10.2004
^НР: 010
^ЗГ: ОСТОРОЖНО, ПЛАГИАТ!.
^ТТ:

ОСТОРОЖНО, ПЛАГИАТ!.

Уважаемые читатели! Редакция нашего журнала столкнулась с весьма неприятной ситуацией. Опубликовав в N 7 за 2004 г. статью "Перспективы развития национальной инновационной системы России" за подписью д.э.н., проф., зам директора Финансово-экономического института Якутского государственного университета Н. Бекетова, мы не могли и предположить, что в данном случае обнаружится откровенный плагиат. Н. Бекетов попросту переписал статью д.э.н., зам, директора НИИ экономики, политики и права в научно-технической сфере О. Голиченко "Национальная инновационная система России и основные направления ее развития", опубликованную в журнале "Инновации" N 6 за 2003 г. (с текстом статьи можно ознакомиться также на сайте "Инновации - Инвестиции - Индустрия": http://www.3i, ru/problems.asp?ob_no=594). Приносим глубочайшие извинения Олегу Георгиевичу Голиченко и журналу "Инновации" и публикуем письмо автора, где он, что называется, ловит плагиатора, "за руку" (подробный анализ заимствований смотрите на нашем сайте www.vopreco.ru). Со своей стороны обещаем, что экспертиза присылаемых в редакцию статей будет ужесточена.

Уважаемая редакция!

В июльском номере журнала "Вопросы экономики" за 2004 г. .появилась статья Н. Бекетова "Перспективы развития национальной инновационной системы России". К сожалению, эта статья не является самостоятельной научной работой. Она не содержит ни одной идеи, статистического расчета или интерпретации какого-либо экономического факта, авторство которых принадлежало бы Н. Бекетову. Более того, "труд" Н. Бекетова не является и литературно самостоятельным. Он по сути представляет собой сокращенный вариант моей статьи "Национальная инновационная система России и основные направления ее развития", опубликованной в журнале "Инновации" (N 6, 2003). Подтвердить данное утверждение позволяет сравнительный анализ текстов, Основные результаты данного анализа могут быть сформулированы следующим образом.

Структурное сходство статей. " Работа" Н. Бекетова состоит из следующих параграфов: вводная часть; "Среда, производящая знания"; "Предпринимательская среда"; "Механизмы передачи знаний". В то же время структура моей статьи имеет вид: вводная часть; "Среда, производящая знания"; "Процессы передачи знаний"; "Предпринимательская среда"; "Выводы и заключение". Нетрудно заметить, что, несмотря на некоторую перестановку, названия содержательных частей текста Н. Бекетова те же самые за исключением одного переименования: "процессы" в оригинале стали "механизмами" у Н. Бекетова.

Казалось бы, у Н. Бекетова отсутствует заключение. Но оно на самом деле есть. Это последние абзацы параграфа "Механизмы передачи знаний". Они представляют собой дословное повторение абзацев заключения из моей статьи. Иными словами, самая существенная часть заключения моей статьи оказывается полностью повторенной, хотя и спрятанной в "теле" последней части текста Н. Бекетова. Это еще больше усиливает структурное, содержательное и текстовое сходство его текста с первоисточником.

Абзацы Н. Бекетова за редким исключением отдельных компиляций следуют в том же порядке, что и соответствующие абзацы аналогичных структурных частей моей статьи. Правда, поскольку моя статья больше "статьи" Н. Бекетова, многие ее абзацы не нашли своего места в его статье. При переписке текста оригинала возникали и некоторые недоразумения. Так, при "работе" над параграфом "Механизмы передачи знаний", переписав из исходного материала подзаголовок подраздела "Кооперация и партнерство", Н. Бекетов сюда же перенес некоторые абзацы раздела "Диффузия технологий", которые, вообще говоря, к данной теме не относятся.

Текстовое соответствие. Текст Н. Бекетова содержит 47 абзацев. Из них 14 (30%) полностью текстуально совпадают с соответствующими абзацами моей статьи. 7 абзацев (15%) содержат по одному "авторскому" слову Н. Бекетова, 10 абзацев (21%) имеют 2-3 новых по сравнению с оригиналом слова. Все эти абзацы составляют 66% от общего количества абзацев, содержащихся в тексте Н. Бекетова. В 9 абзацах (20%) содержится по 4-5 новых слов. В остальных, наиболее "самостоятельных" абзацах содержится до 6-11 "авторских" слов.

При формировании абзацев, содержащих "новые слова", прослеживается общий подход Н. Бекетова: меняются (весьма незначительно) одна-две фразы, остальные переписываются дословно. Новых "авторских" слов на весь текст оказывается около 100, что соответствует половине страницы машинописного текста. Показательно и качество "авторских" слов: в основном это союзы и вводные слова.

Фундированность. Текст Н. Бекетова содержит в основном лишь фальшь-ссылки. Цифры и факты, приводимые в статье, не содержатся в литературных источниках, на которые ссылается "автор". О незнании литературы в данной области свидетельствует и тот факт, что Н. Бекетов не смог правильно написать фамилию известного специалиста в данной области (Л. Миндели представлен как Л. Мэндели). Нет ссылок на источники статистических данных и приводимые по ним расчеты.

Итак, мне, конечно приятно, что г-ну Бекетову настолько понравилась моя статья, что он решил после минимальной переделки опубликовать ее в уважаемом мною журнале за своей подписью. Но перед нами плагиат, то есть литературное воровство, заключающееся в опубликовании под своим именем чужого произведения (или его части) без преобразующих творческих изменений и ссылок на автора оригинального текста.

В связи с вышеизложенным напоминаю Н. Бекетову, что, согласно Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах" (ст. 6, п. 1), авторское право распространяется на научные труды, а в соответствии с Уголовным кодексом РФ (ст. 146, п. 1) "Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства ...наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет".

С уважением, О. ГОЛИЧЕНКО, доктор экономических наук, заместитель директора НИИ экономики, политики и права в научно-технической сфере

Hosted by uCoz