^ИС: Вопросы экономики
^ДТ: 14.02.2005
^НР: 002
^ЗГ: Иванов Ю.Н., Казаринова С.Е., Карасева Л.А. Основы национального счетоводства. Учебник.
^ТТ:

Иванов Ю.Н., Казаринова С.Е., Карасева Л.А. Основы национального счетоводства. Учебник.

М, : Инфра - М, 2005. - 480 с.

Издание учебника "Основы национального счетоводства", подготовленного коллективом преподавателей экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, приурочено к 250-летию Московского университета. Предисловие подготовил ректор Московского университета, академик РАН В. Садовничий.

Учебник состоит из двух частей, каждая из которых содержит главы, посвященные анализу различных разделов Системы национальных счетов (СНС). В первой части авторы анализируют наиболее важные концепции, определения, классификации, счета и показатели СНС. Так, в отдельной главе излагаются концепция экономического производства, определяющая виды деятельности, в которых происходит создание валового внутреннего продукта, и концепция дохода в интерпретации Д. Хикса, на основе которой рассчитываются показатели доходов в СНС. Подробно рассматриваются определения и методы исчисления таких важнейших макроэкономических показателей, как валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный доход (ВНД), валовой национальный располагаемый доход (ВНРД), конечное потребление, национальное сбережение, валовое накопление, чистое кредитование/чистое заимствование и др., а также взаимосвязи между ними.

В учебнике даются подробные пояснения по поводу классификации налогов в СНС, их отражения в различных счетах и влияния на формирование макропоказателей. Особое внимание уделено освещению методов оценки ключевых показателей как в текущих рыночных ценах, так и в постоянных ценах для исчисления индексов физического объема соответствующих показателей, служащих основой для определения темпов экономического роста. В этой связи сопоставляются различные подходы и индексные формулы, используемые в СНС для дефлирования компонентов ВВП.

Одна из глав посвящена определению и методам исчисления показателя национального богатства. Изложена классификация экономических активов, сформулированы определения нефинансовых и финансовых активов и принципы их оценки. Авторы уделили внимание и некоторым дискуссионным вопросам теории и методологии статистики национального богатства, таким, как включение в национальное богатство "человеческого капитала".

Счета СНС составляются для экономики в целом, для секторов экономики, а некоторые из них - для отраслей (видов деятельности). Поэтому в учебнике содержатся определения, анализируются экономические операции, совершаемые институциональными и функциональными подразделениями экономики, дается их отражение в соответствующих счетах, в частности, разъясняются определения единиц секторальной и отраслевой классификаций. В этом разделе учебника читатель найдет определения таких субъектов рыночной экономики, как корпорация и квазикорпорация, некорпорированные предприятия, принадлежащие домашним хозяйствам, некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, и др., а также пояснения относительно принадлежности этих единиц к тем или иным секторам экономики.

В учебнике рассмотрены проблемы международных сопоставлений ВВП и паритетов покупательной способности валют. Подробно даются различные индексные формулы, используемые для сопоставлений ВВП, проводимых международными организациями, в которых принимает участие и Россия.

Следует выделить главу, посвященную методологии составления платежного баланса. В ней характеризуется структура платежного баланса, раскрывается содержание его основных разделов и показателей, поясняется связь между различными сальдирующими позициями платежного баланса, представляющими собой важные аналитические показатели. Проанализирована взаимосвязь платежного баланса с международной инвестиционной позицией (с системой показателей, характеризующих наличие на начало и конец года финансовых требований резидентов данной страны к нерезидентам, а также наличие обязательств резидентов перед нерезидентами). Анализируются также связи между отдельными показателями платежного баланса и ключевыми агрегатами СНС. Следует подчеркнуть, что определения показателей платежного баланса в рассматриваемой главе согласованы с Руководством по платежному балансу МВФ, а также с документами Банка России по данной проблематике.

В первой части учебника достаточно подробно изложена также история возникновения и развития СНС, отмечаются особенности эволюции национального счетоводства в отдельных странах, таких, как США, Англия, Германия, Швеция. Естественно, уделено внимание развитию СНС и в России. Авторы подчеркивают, что современная СНС представляет собой результат длительного процесса интеграции в единую систему показателей статистики национального дохода и показателей других разделов экономической статистики, таких, как межотраслевой баланс, статистика внешнеэкономических связей, статистика государственных финансов и др.

Вторая часть учебника рассчитана на более углубленное изучение СНС. Отдельная глава посвящена рассмотрению определений и методов измерения теневой и неформальной экономики, надежные оценки которой важны для обеспечения полноты и достоверности ключевых показателей СНС, их международной сопоставимости. При подготовке главы авторы использовали практический опыт статистических органов России, ряда других стран по измерению отдельных элементов теневой и неформальной экономики, материалы обсуждения по указанной проблематике на различных международных форумах и на страницах специальной литературы. Они также приняли во внимание положения Руководства по измерению ненаблюдаемой экономики, подготовленного рядом международных организаций и опубликованного ОЭСР в 2002 г.

В специальных главах излагаются методы отражения в СНС некоторых аспектов деятельности финансовых учреждений (например, рассматриваются вопросы исчисления показателя выпуска банков и страховых компаний, способы отражения в счетах операций финансового лизинга) и взаимосвязи между СНС и статистикой государственных финансов (с позиций Руководства по статистике государственных финансов, опубликованного МВФ в 2001 г. и рассматриваемого во всем мире в качестве международного стандарта в этой области статистики).

Следует отметить, что органами государственного управления все шире используются оценки валового внутреннего продукта по отдельным регионам России для экономического анализа и принятия конкретных решений по вопросам взаимодействия федерального центра с регионами. Освещение вопросов методологии исчисления ВВП на региональном уровне опирается на опыт статистических органов России и ряда стран ближнего и дальнего зарубежья.

Учебник отличают не только высокопрофессиональный уровень изложения вопросов курса национального счетоводства, но и хорошее методическое его обеспечение. После каждой главы изложены контрольные вопросы, предусмотрен особый раздел с задачами по проблематике национальных счетов. Кроме того, дается перечень основных терминов СНС на русском и английском языках. В качестве справочного материала приведен перечень рекомендуемой литературы.

Однако при изложении смежных вопросов авторам не удалось избежать некоторых повторов. К сожалению, отсутствуют краткие определения соответствующих терминов и категорий СНС. Однако эти и другие упущения не снижают общую положительную оценку учебника.

Рецензируемый учебник, который издан в серии "Классический университетский учебник", основанной в 2002 г., может быть использован в образовательном процессе как бакалавров, так и магистров. Он вызовет интерес и широкого круга потребителей данных СНС - представителей экономических ведомств страны и деловых кругов, сотрудников научно-исследовательских организаций и др.

Hosted by uCoz