^ИС: Вопросы экономики
^ДТ: 14.02.2005
^НР: 002
^ЗГ: ЭКОНОМИКА ЛАТВИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.
^ТТ:

ЭКОНОМИКА ЛАТВИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.

Становление рыночных отношений в экономике Латвии, отказ от плановой системы хозяйствования сначала привели к существенному снижению ВВП (с 1990 по 1995 г. его объем сократился почти в 2 раза), а затем начиная с 1996 г. -- к его росту. Согласно оценкам экспертов ООН, в 2001 г. Латвия была отнесена к развивающимся странам со средним уровнем развития, она занимала 50-е место из 162 государств. Сложность переходного периода 1990-х годов для Латвии заключалась в том, что в течение относительно короткого периода необходимо было решать проблемы как макроэкономической стабилизации, так и структурных преобразований в экономике.

Изменение пропорций латвийской экономики в основном совпадает с общемировыми тенденциями. Так, доля сельского хозяйства в ВВП Латвии, как и в других странах, снижается - с 1990 г. по 2002 г. она сократилась почти в 4,7 раза. Но есть и отличия. По сравнению с развитыми странами уменьшается доля промышленности в ВВП, за последние 12 лет - в 2,3 раза. Это объясняется закрытием многих крупных промышленных предприятий страны в переходный период. Доля строительства до 1995 г. существенно снизилась, но затем с ростом ВВП стала увеличиваться. Доля транспорта и связи в отличие от развитых стран повысилась, что обусловлено развитием транзитного бизнеса. Существенно за указанный период возросла доля торговли в ВВП (в 3,6 раза), в развитых странах она в основном снижалась.

Одна из важнейших задач любого государства в условиях глобализации - повышение конкурентоспособности национального хозяйства. Именно на это должны быть направлены структурные изменения в экономике. При оценке конкурентоспособности страны наиболее авторитетным в мире считается рейтинг в годовом Отчете о мировой конкурентоспособности, проводимый Всемирным экономическим форумом. При его составлении наибольшее внимание уделяется анализу макроэкономической среды, работе государственных структур и состоянию технологической инфраструктуры. Согласно этому Отчету, в 2003-2004 гг. Латвия находилась на 37-м месте среди 102 государств.

О невысокой конкурентоспособности экономики страны свидетельствует также дефицит торгового баланса: в 2003 г. импорт товаров превысил экспорт более чем на 81%. Не в последнюю очередь это связано с относительно слабым развитием высокотехнологичного производства. Так, по данным статистического бюро Европейского союза, Латвия по числу запятых в высокотехнологичном производстве в 2002 г. занимала одно из последних мест среди членов и стран - кандидатов в ЕС (1,9% от общего числа работающих), отставая от Литвы (2,6%) и Эстонии (3,4%). Среднее значение этого показателя в странах Евросоюза было 7,4%. Основной статьей латвийского экспорта, но данным ЦСУ Латвии, является древесина и изделия из нее, то есть сырье (около V 1/3). Продукция машиностроения составляет только около 6%. Главными статьями импорта являются машины, электрооборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности и т.п.

В достижении высокой конкурентоспособности любой страны важная роль принадлежит государству. В условиях переходной экономики оно должно не только поддерживать, но и формировать новые приоритеты, способствовать развитию инноваций в экономике. В современных условиях глобализации успешно конкурировать на международной арене может только та страна, которая располагает достаточными ресурсами и высокими технологиями. К сожалению, в Латвии нет ни того, ни другого: она выходит на международный рынок в основном со слабо возобновляемыми ресурсами.

Для повышения конкурентоспособности Латвия должна в первую очередь использовать свое географическое положение, стать настоящими "воротами Европы" на Восток. Это требует соответствующих политических усилий помимо экономических. Уже сейчас она относится к странам с выраженным сектором услуг, как Голландия пли Дания. Голландия, например, успешно обслуживает экономику Германии. Грузооборот латвийских портов ежегодно возрастает, и Латвия должна использовать этот ресурс для расширения международных связей, а следовательно, и для развития национальной экономики.

Как известно, цена конкурентоспособности в современном мире очень высока. Чтобы завоевать место па мировых рынках, компании тратят крупные средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Так, компания Ford Motors ради сохранения и повышения конкурентоспособности в 2001 г. затратила на НИОКР 7,4 млрд. долл., одна из японских пивоваренных компаний только на совершенствование технологии пивоварения в год тратит более 150 млн. долл. В целом на крупнейших мировых рынках преимущество завоевывают те компании, которые вкладывают крупные финансовые средства в интеллектуальный капитал, что и обеспечивает им конкурентные преимущества.

Среди главных тенденций глобализации следует отметить увеличение выпуска высоких технологий. При недостаточном развитии данной сферы Латвии необходимо привлекать иностранные инвестиции, требуемые для развития современных технотронных (полностью компьютеризированных) производств и для повышения на этой основе конкурентоспособности.

В создании соответствующей привлекательной для инвесторов среды, как отмечалось, важную роль играет государство. Однако до недавнего времени государство оставалось как бы в стороне и этой проблеме не уделяло должного внимания. Например, в 2002 г.иностранные инвестиции составили только 4,6% ВВП, для сравнения - в Чехии они достигали 51%. Привлечение иностранных инвестиций требует не только содействия со стороны государства, но и постоянного его контроля, поскольку крупные транснациональные компании, располагая значительными ресурсами, способны как контролировать цены на рынках, так и влиять на экономическую политику отдельных стран. Это может создавать в ряде случаев даже угрозу национальной безопасности государств. Вот почему важно находить такие пути развития, которые уравновешивали бы национальные интересы и требования мирового рынка.

Известно, что страны с переходной экономикой привлекают транснациональные корпорации дешевой рабочей силой, сырьем, а также возможностью размещать производства, загрязняющие окружающую среду. Поэтому важно развивать углубленную переработку собственного сырья, а для этого требуются современные технологии. Поскольку Латвия испытывает дефицит электроэнергии, надо использовать нетрадиционные источники энергии, которые давно являются приоритетными во многих развитых странах: энергия ветра, биоэнергетические установки для переработки отходов и др.

Между тем мировой тенденцией последних десятилетий является внедрение в экономику энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий. Например, за период с 1970 по 1990 г. энергоемкость промышленной продукции стран - - членов ОСЭР снизилась на 35%. В развитых странах для снижения удельных затрат природных ресурсов и уменьшения загрязнений на единицу конечной продукции внедряются специальные международные стандарты по управлению качеством окружающей среды и по управлению качеством продукции.

Следование международным стандартам и улучшение качества окружающей среды создадут в Латвии более благоприятные условия для развития индустрии туризма, отдыха, позволят лучше использовать ее географические и климатические условия. По данным Всемирной туристической организации, Латвия занимает по показателю индустрии туризма последнее место в ЕС: на долю туризма в ней приходится менее 5% ВВП. В Словении этот показатель составляет 10%, в Эстонии - 15%. На 2004-2006 гг. ЕС предусматривает в гораздо меньшем объеме выделение средств Латвии на развитие туристического сектора, чем Литве и Эстонии.

Изменение структуры национальной экономики Латвии происходит в основном в соответствии с общемировыми тенденциями. Но для повышения экономического статуса Латвии надо выгоднее использовать свое географическое положение. Государство должно проводить более активную политику в налаживании добрососедских и взаимовыгодных отношений со странами Восточной Европы.

Графические материалы:

Динамика основных отраслевых пропорций в экономике Латвии (% к ВВП)

Hosted by uCoz