^ИС: Вопросы экономики
^ДТ: 11.04.2005
^НР: 004
^ЗГ: Черной Л. С. Глобализация: прошлое или будущее? Трансформация рыночных хозяйственно-экономических систем.
^ТТ:

Черной Л. С. Глобализация: прошлое или будущее? Трансформация рыночных хозяйственно-экономических систем.

М. : ИКЦ "Академкнига" , 2003. - 504 с.

В рецензируемой книге рассматривается преимущественно макроэкономический аспект глобализации, на что сразу указывает авторский подзаголовок. В I части монографии "Системные характеристики и ключевые трансформеры рыночного хозяйства" исследуются происхождение и историческая эволюция систем - рынок и хозяйственно-экономический механизм. На основе сравнительного анализа экономической истории различных регионов мира начиная с глубокой древности автор показывает, что процесс развития рынков и рыночных отношений шел очень неровно. Весьма интересны мало известные широкой (в том числе и профессиональной) публике данные о том, какими были формировавшиеся рынки и рыночные отношения в древности и средневековье, насколько они различались, например, в регионе греко-римского, а затем христианского Запада и в регионе индийского и китайского Востока. Рынки, как показано в ходе анализа, различаются формами конкуренции и симбиозов, востребуют и реализуют разные представления об эффективности и разные способы поведения доминирующих и подчиненных агентов рынка. Л. Черной приходит к выводу, что тем или иным историческим и социокультурным условиям присуща специфическая система факторов, решающим образом определяющих характер рынка и возможные стратегии поведения рыночных субъектов.

В описание хозяйственного механизма автор вводит понятия "факторы системной изменчивости" и "потенциал системной изменчивости" , подчеркивая тем самым нестабильный нелинейный характер развития рыночной экономики на любом - локальном или глобальном - уровне. Причем центральное место в оценке значимости "факторов трансформеров" занимают государство и война. Вопреки расхожему мнению в монографии показано, что в системе рынок - государство всегда и везде возникало противоречивое единство сосуществования и соперничества: процессы "автономизации" рынка от государства менялись на обратные процессы "огосударствления рынка" , как правило, по причине невозможности функционирования эффективных рынков в конкретных исторических условиях без целенаправленной государственной " протекции ".

В развитии и трансформациях хозяйственной системы на локальном и глобальном уровнях (часть II монографии) исключительно большое внимание Л. Черной уделяет экономическому значению войн и военных конфликтов. Анализ влияния войн на динамику мировой рыночной экономики в целом, а также на изменения ее различных подсистем (финансовой, кредитной, торговой и т. д.) в XX в. - одно из ценных положений книги. Любой острый кризис (глубокий "военный" кризис особенно) , по мнению автора, неизбежно повышает возможность появления конъюнктурных и социальных рисков в экономике, которые снижают инвестиционную активность участников рынка. Именно это приводит к значительному усилению регулирующей роли государства в условиях кризисов, при этом в список регулирующих мер включаются такие "нерыночные" в обычных условиях механизмы, как массовые национализации, административные ограничения рынков, повышение доли бюджетного финансового перераспределения, ужесточение валютной, монетарной и долговой политики и т. д. С этих позиций автор рассматривает формирование после второй мировой войны "государственно регулируемого рынка" , характерного не только для стран, испытавших наибольшие военные разрушения хозяйственного комплекса, но и для всех динамичных рыночных стран мира.

Обоснованно связывая такие процессы с контекстом глобализации, Л. Черной одновременно считает, что в сознании акторов рынка происходит неуклонный распад привычных нормативных (по классическому определению М. Вебера, "целерациональных") мотиваций деятельности. И в связи с этим он указывает на перспективы трансформации исторической капиталистической системы рыночного хозяйства в какие-то новые, возможно, вовсе не благостные формы.

В III части монографии проводится анализ роли транснациональных корпораций (ТНК) , признаваемых ныне чуть ли не главным фактором экономической глобализации. Автор прослеживает эволюцию их влияния (в том числе финансово-торгово-производственных) на процессы интеграции/дезинтеграции в мировом хозяйстве начиная с XVII в. - с момента появления ТНК и до нынешнего времени.

При этом оказывается, что на всех этапах этого длительного исторического пути существовал и развивался теснейший симбиоз между ТНК и "материнским" государством, но роли сторон в таком симбиозе принципиально менялись. Если в рыночных системах раннего капитализма ТНК оказывались своего рода "пионерами" в качестве "автономных рыночных модулей" для хозяйственного освоения окраин империй (и в таком качестве крайне активно интегрировали мировую экономическую периферию в глобальное хозяйство) , то уже в XIX в. при зрелом капитализме такая их роль оказалась далеко неоднозначной. В XX в., как показывает множество приведенных в книге данных, ТНК нередко превращаются из механизма интеграции "мир-экономической" периферии в сферу влияния "мир-экономического ядра" (по Ф. Броделю и И. Валлерстайну) - в агентов глобальной хозяйственной дезинтеграции. На этом основании автор опровергает расхожее мнение о глобализации как результате в первую очередь хозяйственно-экономической активности ТНК. Затем переходит к рассмотрению других факторов мирового экономического развития, определяющих динамику интеграционных и дезинтеграционных процессов. * Л. Черной обсуждает нелегальную миграцию и. транснациональную интеграцию криминалитета, процессы в "четвертом мире" и рост системы межстрановых экономических разрывов и напряжений, а также повышение традиционных инвестиционных рисков и появление новых рисков "глобальной информационной экономики" , делая вывод о том, что сейчас мировая хозяйственно-экономическая система подходит (или уже подошла) к предельному для данных условий уровню глобальной интеграции. В перспективе ближайших десятилетий следует ожидать заметного антиглобализационного (дезинтеграционного) тренда.

Обращая внимание на то, что публично заявленным теоретическим "стержнем" различных вариантов глобализационной концепции, как правило, неизменно выступает тот или иной тип либеральной экономической идеологии, в IV части монографии Л. Черной анализирует экономический либерализм как сложный и неоднородный теоретический концепт. В рамках вроде бы одного и того же экономического либерализма регулярно формулируются принципиально различные целевые функции развития хозяйственных систем (например, наивысшие темпы экономического роста или максимальный объем индивидуальных экономических свобод, или системная долговременная социально-экономическая устойчивость государства, или ускоренная "мир-хозяйственная" интеграция) . В зависимости от выбора акторами глобализации тех или иных целевых приоритетов это неизбежно приводит к совершенно разным результатам на уровне как стран и регионов, так и глобальной "мир-экономики". Отсюда следует, что понятие "экономический либерализм" без фундаментальных уточнений лишено смысла. Автор определяет эти уточнения термином "либерализационное качество" экономики и показывает, что без его учета невозможно оценить перспективы и прогнозировать развитие экономики (даже, казалось бы, по формальным признакам совершенно либеральной) .

Завершается монография анализом постсоветских экономических реформ с позиций авторского концепта "либерализационного качества" экономики. В последней главе Л. Черной рассматривает ключевые этапы российских рыночных реформ и показывает основные ошибки и просчеты попыток "неолиберальной" трансформации российского национального хозяйства. А затем называет главные институциональные и другие "узлы" хозяйственно-экономической системы: преждевременную "перелиберализованность" некоторых секторов отечественной экономики; недостаточное развитие кредитной системы и фондового рынка; структурно ущербную и скудную монетизацию экономики; неоправданное снятие с государства важнейшей "модернизационной" функции стратегического инвестора и др.В контексте их анализа автор делает вывод о необходимости для России достаточно длительного периода политики "регулируемой открытости" внешним рынкам товаров, капитала, труда и т. д. В завершение книги автор излагает свои взгляд на основные структурно-системные компоненты той модели, которая может стать базой для эффективной трансформации российской экономики.

Автору не удалось избежать в изложении материала ряда недостатков. Новизна многих подходов потребовала от него введения новых понятий, предварительному разъяснению которых нужно было уделить особое внимание. Некоторые важные проблемы, непосредственно входящие в контекст экономической глобализации, проговариваются как бы мимоходом. Наконец, представляется не вполне корректной довольно оптимистичная оценка автором успешного китайского "модернизационно-либерализационного" опыта. Но эти замечания не умаляют общей значимости монографии Л. Черного, которая, на наш взгляд, является определенным вкладом в теоретический и практический анализ сложнейших процессов экономической глобализации.

Hosted by uCoz