^ИС: Вопросы экономики
^ДТ: 13.06.2005
^НР: 006
^ЗГ: ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ДОМ N 14 НА ВОЛХОНКЕ.
^ТТ:

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ДОМ N 14 НА ВОЛХОНКЕ.

В июне 2005 г. Институт экономики Российской академии наук отмечает 75-летие со дня своего основания. Он был образован в 1930 г. на базе экономической секции Коммунистической академии и Института экономики РАНИОН (Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук). В 1936 г. ИЭ вошел в состав Академии наук СССР. С этого года и до 1983 г. он размещался в доме на Волхонке, 14.

Здание было построено в XVIII в. по проекту петербургского архитектора С. Чевакинского, впоследствии оно было перестроено выдающимся русским зодчим М. Казаковым. Уцелевший от пожара 1812 г. изначально дом принадлежал Голицыным(1).

До 1928 г. здание было двухэтажным, а потом его надстроили двумя этажами, при этом оно утратило фронтон, но основные пропорции старой части нарушены не были. И сегодня внешний вид первых двух этажей совпадает со строением, созданным М. Казаковым два столетия назад, за исключением небольших деталей. Сохранилось в основном и анфиладное построение парадных залов второго этажа.

В 1865 г. в доме N 14 на Волхонке состоялось торжественное открытие музея, названного Голицынским в память его основателя М. Голицына. Музей размещался в пяти залах второго этажа, три основных его отдела составляли: картинная галерея (где были представлены лучшие образцы западноевропейской живописи); так называемые "редкости" , в том числе предметы античной культуры, найденные при раскопках Геркуланума и Помпеи; библиотека, насчитывавшая 20 тыс. томов. Посещение музея было бесплатным. В 1869 г. в Голицынском музее состоялся первый в России археологический съезд, инициатором которого был археолог граф А. Уваров - один из основателей Русского и Московского археологических обществ и Исторического музея в Москве.

В 1886 г. сын основателя музея С. Голицын продал художественную коллекцию музея и библиотеку Эрмитажу и начал сдавать в аренду квартиры первого этажа главного дома. В течение ряда лет квартиросъемщиками были драматург А. Островский, профессор зоологии Московского университета С. Усов, профессор права Б. Чичерин, один из идеологов славянофильства поэт и публицист И. Аксаков.

В дальнейшем стали сдавать различным учреждениям весь дом. С 1894 г. на четыре года сюда переехали Московская консерватория, в то время не имевшая специального, приспособленного для музыкальных занятий помещения, и Русское хоровое общество - первое в России объединение любителей хорового пения (дирижер М. Ипполитов-Иванов), организованное в 1878 г. и открывшее в 1881 г. общедоступные классы. По четвергам в помещении особняка проходили концерты, на которых звучали произведения русских и зарубежных композиторов, в них принимали участие оркестр Московской консерватории и солисты, играли выдающиеся музыканты С. Рахманинов, К. Игумнов и др.

В 1903 г. дом купило Московское художественное общество, и он сменил хозяина. Первыми его арендаторами были владельцы торговой школы В. Кузьмин и профессор И. Громогласов. Возникшее в 1891 г. скромное "мужское учебное заведение с преподаванием коммерческих наук" , как оно себя именовало, к началу XX столетия выросло до четырехклассной мужской торговой школы с пансионом. Плата за обучение была довольно высокой, курс длился шесть лет. В начале века на базе этой школы в доме N 14 было открыто аналогичное женское учебное заведение.

В 1908 г. дом предоставил свои залы Союзу русских художников. В течение полутора месяцев здесь проводилась его VI выставка, в которой приняли участие более 50 художников, среди них: А. Архипов, И. Грабарь, К. Коровин, В. Серов, Л. Пастернак и др.

С 1909 по 1912 г. дом N 14 был арендован Московским городским народным университетом имени А. Шанявского. Основная цель университета определялась так: "Служить широкому распространению высшего научного образования и привлечению симпатий народа к науке и знанию". Это было демократическое высшее учебное заведение: в него принимали всех желающих без различия пола, национальности, сословия, предъявления диплома об окончании среднего учебного заведения и свидетельства о политической благонадежности. Занятия проводились в вечерние часы, чтобы могли учиться и те, кто работал. В университете были два отделения: научно-популярное, на котором обучение длилось четыре года, а программа приравнивалась к гимназическому курсу (здесь в основном учились рабочие и служащие); академическое трехгодичное, где занимались по программе Московского университета. Среди преподавателей были известные ученые: П. Лебедев, А. Ферсман, Н. Зелинский, К. Тимирязев, С. Вавилов и др.

С 1912 г. здание было сдано в аренду Голицынским высшим женским сельскохозяйственным курсам, основанным в 1908 г. с целью научной подготовки лиц к сельскохозяйственной, общественной, частной и педагогической деятельности. В течение девяти лет директором курсов избирался Д. Прянишников - агрохимик, биохимик и физиолог растений, ученик и преемник К. Тимирязева. Одновременно он читал лекции в Московском сельскохозяйственном институте и Московском университете. Курсы сыграли большую роль в развитии высшего женского образования в России, в подготовке специалистов для сельского хозяйства. Они продолжали работать в здании на Волхонке и в первые годы советской власти после национализации голицынского особняка.

С 1922 до 1925 г. дом занимали Московский лесной (или лесотехнический) институт и Московский народный лесотехникум. Среди профессоров института были выдающийся ученый С. Чаплыгин, известный ботаник В. Арциховский и др.

В 1925 г. здание передали Коммунистической академии. В него переехали (из особняка на Знаменке, 11) ее аппарат, а через полтора года и некоторые входящие в Академию институты, секции, состоящие при ней общества. Структура Коммунистической академии несколько раз менялась, к 1928-1930 гг. были созданы институты истории, философии, экономики, а также литературы, искусства и языка, несколько научных обществ. В эти годы на Волхонке, 14 в главном доме помещались: Президиум Академии (председатель - известный историк М. Покровский); ее хозяйственный и финансовый отделы; институты - аграрный, философии, истории, мирового хозяйства и мировой политики, Институт по изучению высшей нервной деятельности. Здесь же размещались секции: естественная и точных наук; кооперативная; теории и практики международного женского движения; по изучению проблем войны; экономическая. С секциями соседствовал ряд обществ: историков-марксистов, врачей-материалистов; издательство Коммунистической академии и редакции ряда журналов. В эти годы деятельность институтов, размещавшихся в здании на Волхонке, 14, была связана с именами таких выдающихся деятелей науки и культуры, как В. Бехтерев, Е.Варга, С. Веселовский, И. Грабарь, Е. Тарле, О. Шмидт и др.

В 1936 г. Коммунистическая академия была упразднена. Ее институты передали в систему Академии наук, часть из них осталась в доме N 14 на Волхонке. Так, с 1936 по 1960 г. здесь работал Институт истории, бессменным директором которого с 1937 по 1953 г. был выдающийся деятель советской науки академик Б. Греков. Одновременно он был директором Института славяноведения (в 1946-1951 гг.) и Института истории материальной культуры (в 1944-1948 гг.), которые тоже находились в доме N 14 на Волхонке(2).

Здесь в разное время работали такие академические институты, как Институт мирового хозяйства и мировой политики, Институт истории искусств, Тихоокеанский институт, а также Комиссия по истории исторической науки, Издательство Академии наук СССР.

* * *

Первым директором Института экономики с 1930 по 1932 г. был В. Милютин. Работа научного коллектива была направлена на исследование социально-экономических и идеологических реалий жизни нового общества. Уже в 1930-е годы сотрудники Института экономики подготовили и издали учебники, содержащие систему представлений о формировавшейся экономике: "Экономика социалистической промышленности" под ред. Е. Хмельницкой, "Экономика советской торговли" под ред. Л. Гатовского и др. , "Экономика социалистической каменноугольной промышленности" под ред. М. Кривицкого, "Экономическая география" под ред. П. Журида и Н. Ковалевского, три выпуска учебника "История политической экономии" , написанного Д. Розенбергом (1934, 1935, 1936 гг.), "Финансы и кредит СССР" под ред. Г. Козлова, "Развитие советской экономики" под ред. А. Арутюняна и Б. Маркуса, "Деньги и кредит" под ред. 3. Атласа.

Коллектив Института экономики, работая в непростой обстановке, многое пережил в своей истории. Публикация конкретных материалов о состоянии народного хозяйства СССР, о развитии его отдельных отраслей либо о международных сопоставлениях, отражающих реальность, в 1930-е годы нередко приводила к арестам. Так, за статью "Уровень производительности труда в сельском хозяйстве СССР и США" , опубликованную в журнале "Проблемы экономики" , поплатился жизнью сотрудник Института - доктор экономических наук М. Кубанин(3). В апреле 1941 г. был закрыт и сам журнал, который стал издаваться лишь с марта 1948 г. под новым названием "Вопросы экономики". Были арестованы и находились в лагерях Э. Гурвич-Бухарина, В. Красовский, Я. Кваша, А. Максимов, С. Хейнман, С. Шахновская и другие сотрудники института.

С началом Великой Отечественной войны большая группа ученых Института добровольно ушла на фронт. Среди 27 его сотрудников, сражавшихся на фронте, были старшие научные сотрудники, в том числе И. Анчишкин, А. Аракелян, Л. Гатовский, Я. Кронрод, Е. Маневич, Д. Шепилов, Я. Фейгин и др. Институт, эвакуированный в Алма-Ату, возвратился на Волхонку, 14 в 1943 г. Численный состав его уменьшился почти втрое.

Институт экономики Академии наук СССР создавался как политико-экономический. Это было главным направлением исследований, которое длительное время возглавлял доктор экономических наук Я. Кронрод. Политическая экономия в наиболее общем, широком виде была развита в трудах таких выдающихся ученых, как К. Островитянов(4), Г. Струмилин, Я. Кронрод, В. Венжер и др. Институт экономики - первый профессиональный научно-исследовательский экономический институт(5).

В здании на Волхонке в 1930-1970-е годы проходили дискуссии по проблемам товарно-денежных отношений, состава общественного продукта, измерения эффективности капитальных вложений, ценообразования и др. (6) Материалы этих дискуссий широко освещались на страницах журнала "Вопросы экономики" , редакция которого также находилась на Волхонке, 14. Журнал, главными редакторами которого в разное время были известные ученые, в том числе академики К. Островитянов (1948-1953 гг.), Т. Хачатуров (1965-1988 гг.), всегда стремился отражать взгляды российских и зарубежных ученых на экономические процессы в нашей стране.

В исследование проблем эффективности общественного воспроизводства, максимизации физического объема национального дохода при оптимальном соотношении фондов накопления и потребления большой вклад внесли доктор экономических наук Я. Кваша, члены-корр. АН СССР А. Ноткин и Г. Сорокин(7).

В 1960-е годы в Институте экономики было создано крупное научное подразделение по проблемам научно-технического прогресса: сначала сектор (под руководством М. Виленского), а потом отдел, который возглавил Л. Гатовский(8).

Определенный вклад в исследование проблем финансов, денежного обращения и кредита внесли ученые института член-корр. АН СССР В. Дьяченко(9) и доктор экономических наук Д. Аллахвердян.

В 1960-е годы в Институте начала формироваться и постепенно получила широкое развитие школа "трудовиков" при активном участии таких крупных ученых в области экономики труда, как Е. Маневич, Н. Мае лова, М. Сонин, выдающегося ученого-статистика и демографа Б. Урланиса.Труды этих ученых неоднократно издавались в нашей стране и за рубежом10. В 1970-е годы внимание к разработке теоретических и методологических проблем труда возросло с приходом в Институт экономики доктора экономических наук Е. Капустина, который был директором ИЭ с 1971 по 1986 г.

Еще в довоенное время на базе исследования проблем экономической географии в Институте экономики началась разработка проблем экономического районирования, в том числе экономики таких регионов, как Урал, Средняя и Нижняя Волга, капитального развития хозяйства Западной Сибири. В конце 1940-х годов это направление возглавил доктор экономических наук В. Васютин, а потом (с 1957 по 1973 г.) член-корр. АН УССР Я. Фейгин. Под его руководством в 1960-е годы вышла в свет серия коллективных монографий по проблемам рационального размещения производительных сил.

Институт экономики всегда тесно сотрудничал с плановыми и директивными органами страны, в которые направлял научные доклады и записки. Ведущих ученых Института часто привлекали для подготовки правительственных решений, методик и программ развития народного хозяйства СССР. Коллектив Института принимал активное участие в разработке комплексного подхода к экономической реформе 1965 г. , в подготовке материалов к пятилетним планам и прогнозу развития страны на 1970-1990 годы.

В конце 1970 - начале 1980-х годов с участием ученых Академии наук начала разрабатываться Комплексная программа научно-технического прогресса и социально-экономического развития страны на долгосрочный период. Она объединила отраслевые и региональные разработки социально-экономического развития на базе достижений научно-технического прогресса. Пути решения и выбор направлений социально-экономического развития на долгосрочный период обосновывались учеными Института экономики.

В Институте большое внимание уделялось разработке историко-экономических проблем(11). В послевоенный период было подготовлено многотомное издание по истории народного хозяйства нашей страны (автор П. Лященко), по истории российской экономической мысли (руководитель А. Пашков), семитомное издание по истории отечественной экономики (под ред. А. Гладкова), за которое коллектив авторов, в том числе Е. Капустин, Ю. Воробьев, В. Калинин, Н. Лелюхина и др. , был удостоен Государственной премии.

Институт проводил большую работу по подготовке и повышению квалификации научных кадров, включая прикомандированных из союзных республик и зарубежных стран. В большом зале дома на Волхонке, 14 проходили не только защиты диссертаций, заседания Ученого совета, конференции, собрания, но и вечера самодеятельности, концерты. Здесь же отмечались юбилеи известных ученых Института экономики, на них присутствовали коллеги, сотрудники других институтов Москвы, нередко и академических институтов союзных республик, приглашались все желающие (в зал, вмещающий до 200 человек, вход был свободным).

В 1980 г. , в годовщину 50-летия, Институт экономики за достижения в развитии экономической науки и подготовку научных кадров был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

***

1 Здесь и далее факты из истории здания приведены по: Македонская Е. Улица Волхонка, 14. М. : Московский рабочий, 1985.

2 В память о работе Б. Грекова в академических институтах на здании установлена мемориальная доска.

3 Ученый в своих исследованиях, опираясь на общирный материал по сельскому хозяйству СССР и развитых капиталистических стран, а также на разработанную им методологию исчисления производительности труда для международных сопоставлений, впервые раскрыл реальное положение дел в отечественном сельском хозяйстве, показав существенное отставание производительности труда в сельском хозяйстве СССР по сравнению с США, и наметил пути ее повышения.

4 Мемориальная доска, установленная на доме N 14, свидетельствует, что с 1930 по 1969 г. в здании на Волхонке работал видный общественный и политический деятель, крупный ученый-экономист, академик Константин Васильевич Островитянов; с 1947 по 1953 г. он был директором Института экономики.

5 Подробно о научных достижениях Института экономики с момента его образования по 2000 г. см. : материалы, опубликованные к 70-летию института ("Экономические исследования Института: итоги и перспективы (материалы "круглых столов"). М. , 2000; Абалкин Л. Ожидание перемен и уроки истории. - Вопросы экономики, 2000, N 6.

6 Выходу в свет учебника по политической экономии (1954 г.), в котором впервые была предпринята попытка системного изложения экономической теории социализма (по поручению ЦК партии организатором и ответственным за его выпуск был назначен Д. Шепилов), предшествовала ноябрьская дискуссия 1951 г. , в которой участвовали сотрудники Института экономики. В. Венжер, А. Ноткин остались в экономической науке и как авторы письма к И. Сталину.

7 В 1960 г. "отпочковался" (образовался из небольшого сектора Института экономики) Институт мировой социалистической системы Академии наук (теперь - Институт международных экономических и политических исследований РАН). Первым директором этого института стал Г. Сорокин. В 1981 г. переехал с Волхонки в новое здание Центральный экономико-математический институт, созданный в 1963 г. на базе первой в стране Лаборатории по применению математических методов в экономических исследованиях и планировании, которую в 1958 г.организовал в составе АН СССР академик АН СССР и ВАСХНИЛ В. Немчинов.

8 Член-корр. АН СССР Л. Гатовский - директор ИЭ с 1965 по 1971 г.

9 Член-корр. АН СССР В. Дьяченко - директор ИЭ с 1953 по 1956 г.

10 Доктор экономических наук Б. Урланис был и блестящим публицистом, его популярные статьи нередко получали большой резонанс и вызывали многочисленные отклики в печати (прежде всего следует назвать статью "Берегите мужчин" , опубликованную в "Литературной газете").

11 С 1948 по 1952 г. заведующим сектором истории народного хозяйства ИЭ был ученый-энциклопедист академик Г. Струмилин.

Hosted by uCoz