^ИС: Вопросы экономики
^ДТ: 13.06.2005
^НР: 006
^ЗГ: РЫНОК ФАКТОРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ.
^ТТ:

РЫНОК ФАКТОРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ.

Группой ведущих российских и американских экономистов завершен трехлетний исследовательский проект "Развитие рынков факторов сельскохозяйственного производства в России" в рамках программы BASIS - Россия. Он представляет собой часть более общей программы международного сотрудничества в области исследования социально-экономических проблем функционирования рынков факторов производства и их доступности для сельхозпроизводителей, финансируемой US AID (соруководителями проекта являются профессор Б. Гарднер - Центр институциональных реформ и неформального сектора при Университете штата Мэриленд, США и профессор Е. Серова - Аналитический центр агропродоволъственной экономики при Институте экономики переходного периода, Россия).

Проект был нацелен на решение следующих задач: оценить количественно влияние неразвитости рынков факторов производства на эффективность функционирования российского аграрного сектора и снижение его прибыльности; обеспечить аналитическую основу для разработки кратко- и долгосрочной политики развития; выявить причины и наметить пути устранения имеющихся препятствий и ограничений. Результаты проекта в сентябре 2004 г. были представлены на международной конференции "Социально-экономическая трансформация в странах СНГ: достижения и проблемы" (www. iet. ru/afe/old_confer. html2004_09_13).

Проведенные исследования показали, что для экономического роста в аграрном секторе необходимо преодолеть институциональную неразвитость, создать адекватную рыночную инфрастуктуру именно на рынках земли и труда. С расширением сельскохозяйственного производства возник спрос на сельскохозяйственные земли, начался довольно активный рыночный оборот участков и земельных паев. Но при этом чрезвычайно велики трансакционные издержки сделок, а доступ к земле оказался довольно сложным для потенциального инвестора.

Серьезной проблемой сектора является иммобильность труда. Сельское хозяйство, с одной стороны, страдает от нехватки квалифицированных кадров, с другой - избыток малоквалифицированной рабочей силы и неразвитость альтернативной занятости приводят к низкой стоимости рабочей силы, увеличению масштабов скрытой и открытой безработицы в отрасли.

На рынках покупных ресурсов отсутствует необходимая инфраструктура - дилерские сети, системы послепродажного обслуживания, сервиса и пр. Меняется и структура спроса: сельхозпроизводители все меньше испытывают потребность в собственной технике, финансовый же кризис сдерживает развитие рынка покупных кормов и семян. Хотя институт кредитной системы в современной России сформировался, сельхозпроизводители не имеют доступа к финансовым ресурсам по многим причинам.

Исследование агропродовольственной политики России показало, что в большинстве случаев она не стимулирует формирования необходимых институтов и направлена в основном на создание государственных или парагосударственных субститутов, что препятствует нормальному функционированию рынка.

Эти и другие проблемы рассматриваются в подборке статей, публикуемых ниже.

Hosted by uCoz